Fahrschule

anerkannte Ausbildungsstätte des DMYV seit 1975

Der Yachtclub Oberrhein Karlsruhe e.V. ist schon seit 1975 anerkannte Ausbildungsstätte des Deutschen Motoryachtverbandes e.V.
Folgende Führerscheine können Sie bei uns erwerben:

• Sportbootführerschein Binnen

• Sportbootführerschein See

• UBI Funksprechzeugnis

• Bodenseeschifferpatent "A" (Motorboot)

Kurstermine

Die neuen Kurse beginnen

11.10.2018

um

19.30 Uhr

Sportbootführerschein See                                         Prüfungstermin

steht noch nich fest

Für interessierte Wassersportfreunde führt der YCO über die Wintermonate einen Vorbereitungskurs auf die Prüfung für den Sportbootführerschein See durch. Der Kurs wird wöchentlich, jeden Donnerstag (3 Stunden), stattfinden und richtet sich an angehende Hobbykapitäne, die nicht nur in 3 Tagen das Prüfungswissen pauken wollen, sondern eine gesundes Basiswissen neben dem reinen Führerschein Erwerb erlangen wollen.

Die Unterrichtstage können, wenn alle Teilnehmer einverstanden sind, auch auf einen anderen Wochentag verlegt werden (außer Mittwoch!).

Theoriekurs 250,- €

Prüfungsgebühr 135,- €

Incl. Vorstellung zur Prüfung und Prüfungsfahrt

und anteilige Spesen der Prüfungskommission

Praktische Fahrstunde (60 Min.) 35,- €

Sportbootführerschein Binnen

Wer nur den Sportbootführerschein Binnen (ohne Bodensee) erwerben möchte, besucht ebenfalls die 4 Abende Theorieunterricht und meldet sich dann bei der Prüfungskommission des DMYV in Mannheim bzw. Stuttgart zur Theorieprüfung an.

Die ersten Lektionen sind für beide Führerscheine gleich, danach haben die Binnenteilnehmer eine Pause bis in den Januar, dann werden 2 Samstage vereinbart, an denen der Binnenspezifische Unterricht stattfindet.

Theoriekurs 150,- €

Prüfungsgebühr (Theorie u. Praxis)  135,- €

Incl. Vorstellung zur Prüfung und Prüfungsfahrt

und anteilige Spesen der Prüfungskommission

Prüfungsgebühr (nur Theorie) (Teilnehmer rechnen direkt mit der Prüfungsstelle ab)

Praktische Fahrstunde (60 Min.) 35,- €

Bodenseeschifferpatent „A“ (Motorboot)

Wer erfolgreich den Sportbootführerschein See (Theorie und Praxis) bestanden hat, kann auf Wunsch in weiteren 4 Abenden auf die Prüfung für das Bodenseeschifferpaten (Motor) vorbereitet werden. Die Theorieprüfungen finden monatlich im Raum Stuttgart statt, die Teilnehmer suchen sich hierbei den für sie passenden Termin heraus und melden sich selbständig bei der Prüfungskommission an.

Wer nun stolzer Inhaber des Sportbootführerschein See und Bodenseepatent ist, kann auf Antrag (ohne weitere Prüfungen) den Sportbootführerschein Binnen über den DMYV gegen eine geringe Gebühr beantragen.

(Prüfungen finden 1 x Monatlich statt)

Theoriekurs 150,- €
Prüfungsgebühren  € (Teilnehmer rechnen direkt mit der Prüfungsstelle ab)

Bei den Sportbootführerscheinen kommen noch die Kosten für Bücher, Fragebögen, Navigationsmaterial und des ärztlichen Attests hinzu. Diese Materialien können per Sammelbestellung oder von den Teilnehmern selbst beschafft werden.

Auf Grund nicht vorhersehbarer Wetterereignisse, kann es sein, dass eine Prüfung wegen Hochwassers nicht stattfindet (gesetzl. Fahrverbot).

Angebot:

Sportbootführerschein See + Sportbootführerschein Binnen oder Bodenseeschifferpatent „A“

Theorie gesamt: 300,- €

Prüfungsgebühren € (wird noch bekannt gegeben)

Fahrstunden und Bücher wie bereits beschrieben

Anmeldung und Info direkt beim Dozenten

Horst Libera              E-Mail: horstlibera@msn.com

(bitte AB nutzen, am besten nach 18.00 Uhr erreichbar)

Yachtclub Oberrhein Karlsruhe e.V.
Rhein bei KM 354 RU
Alter Zollhafen
Rheinstraße
76287 Rheinstetten

info(at)yachtclub-oberrhein.de

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

• Deutschen Motoryachtverband e.V.
  • Landesverband Motorbootsport
    Baden Württemberg e.V.
  • BSB Badischen Sportbund e.V.

Letzte Aktualisierung: 5.12.2018